听郎平谈中国女排:“超越自我,把不可能变成可能”

?

标签主题:郎平首席教练游戏视频金钥匙北京师范大学

“超越自我,使不可能变为可能”

郎平与北京师范大学高水平女排队员合影。记者实习生朱小凡摄/光明照

郎平在这里。

北京师范大学第二附属中学的场馆是一个欢乐的时刻。学生们站起来抬起头,热切地喊着她的名字。

10月19日上午,在“新时代中国女排精神”高端论坛上,她的对话持续了40分钟,大家还在听。面对主持人的连续提问,她的回答是坦率,理性和机敏的。超越,继承,集体,从事实中寻求真相和严格的要求.从她的嘴里说出一个关键词,并且给观众一个“金钥匙”,以了解女排的精神。

团结与战斗:“这是中国女排的故事”

当世界杯的最后一场比赛结束时,冷静的“朗格导游”在采访中cho咽,转过身,迅速擦干眼泪。

在本届世界杯上有什么不容易?谁是杰出的?校长独自承担什么?面对这样的问题,郎平巧妙地回答:“不能说这是一个人,这是中国女排的故事。这个过程仍然很艰难,但是幸运的是,我们今年很幸运,球员受伤不会太大。” >

让她感到高兴的是,球员不断成长,不仅个人技能得到了提高,而且“整个团队都在不断成熟。”

郎平仍然记得,在去年的世锦赛上,随着老球员的离开,成为绝对主力的朱挺承受着巨大的压力。面对许多问题时,他不知道该怎么办。表达。今年,“非常平静”。在郎平看来,朱挺的成长,张长宁的进步,袁新义的突破……都是车队内在力量的重要增长。

郎平重视继承。她认为,优良的传统从未离开过中国女排。这种精神代代相传是通过团队的团结来实现的。 “并不是所有的年轻人都进入了女子排球队,而是这种精神上升了。正在成长的大球员将带领小球员,小球员将自觉地与大球员结盟。代代相传。让年轻人看到女排的精神是什么。如何努力工作来冷静下来并克服训练中的种种困难。”

在对话中,一个细节引起了苏玉涵的注意,苏玉涵是北京师范大学2018年教育系的本科生,也是北京师范大学高水平女排的成员。 郎平纠正了主持人:中国女排不仅是该领域的14个主要球员。球员,但包括板凳在内的16名球员。

敢于突破:“每天挑战自我,甚至超越自我”

“中国女排的精神不仅是赢得冠军,而且有时人们知道她们不会赢,而且会尽力而为。”郎平以前的话已成为许多人的座右铭。她对输赢,成功或失败,得失都有自己的独特理解。

什么是成功,什么是成功?她的回答已经给出:“我已尽我所能,竭尽全力克服最大的困难。我认为这是成功的。”暴风雨过后,她更加关注流程并关注流程。艰苦奋斗。

每场比赛都必须“从头开始,不要忘记内心的开始”; “每天必须挑战自己,甚至超越自己”; “不可能是有可能的”,这是郎平建立的女排女孩信条。

“您为什么喜欢中国女排?只要比赛还没有结束,无论输赢的可能性如何,我们都会尽最大努力200%努力。相信自己,您的积累每天的努力和努力都会有结果的。”郎平说。

教练的职责:“站在'燃烧柴火'的一边,将他们向前推进”

什么是教练? “那是点燃柴火并把柴火全部推开的人。”这是郎平的回答:教练必须对自己有很高的要求,并且必须对球队承担全部责任。

她将自己对待球员的方式描述为“软与硬”,而团队成员的感觉是“为该团队尽力而为”。

在训练中,她非常受欢迎,练习训练时让球员红了眼睛,一遍又一遍地纠正要领。我也非常重视科学。我一次又一次地回看游戏视频。必须一一一一地计算所有数据,然后我将与玩家一起思考:如何解决它,需要多长时间?

心理状态对运动员至关重要。每当团队成员“疲倦而崩溃”时,郎平总是有鼓励的方法。中国女排前任队长许若琪回忆说,她担心如何保持最佳竞技状态。郎平对她说:“优秀的运动员并不是每场比赛的顶峰时期,但他们今天遇到许多困难,他们可以考虑对策。今天要发挥最好的水平。”这使她突然变得清晰起来。郎平提到“小红旗”:“我告诉他们,一旦你这样做,我会发一个小红旗。总之,我会想出各种激励他们的方法。不要总是感到不舒服。” >

(记者王思敏是见习记者王美英)

转载,请保持本文的连接状态:

-