鼓励社会力量进入养老服务业

?

广州日报(所有媒体记者秦松通讯员莫冠婷,程立宏)设立养老机构许可证后,养老机构可以在注册后开展服务活动,并应主动向民政部门备案,填写备案记录和承诺书。日前,广东省民政厅等11个部门通过依法对养老机构进行注册,共同发布了《关于进一步做好养老机构登记备案和监管工作的通知》(以下简称《通知》,《通知》),有效记录管理,加强事后监督。具体规定,鼓励社会力量进入养老服务行业,明确建立健全部门联席监督机制,进一步提高广东养老服务水平。

依法做好分类登记工作

《通知》显然,养老机构是指依法进行登记并为老年人提供集中的生活和护理服务的机构。要建立养老机构,其经营范围(业务)应包括“养老服务”或“为老年人提供集中的生活和护理服务”。养老机构应当遵守国家有关标准或行业标准,包括建筑,消防,环境,食品安全等。

《通知》区分不同业务运营的性质,并确定养老机构的注册部门和流程。设立养老机构许可证后,组织者应当设立养老金机构(非营利性),以申请社会服务机构法人注册与县级以上民政部门(社会团体登记管理机关)合作。建立民营(养老)养老金机构,并向县级以上市场监督管理部门申请注册。设立公益性公共(公共)养老金机构,应当依照规定在机构登记机关登记。

规范养老机构的备案管理

《通知》规定服务机构注册后可以开展服务活动,应当主动向民政部门备案,并填写完工记录,承诺书等材料。

对于新成立的具有法人资格的养老机构和医疗机构,在四种情况下,养老机构,原领有牌照的养老机构和养老机构都发生了变化。《通知》明确定义了提交过程。

其中,设立新的养老机构的,养老机构的组织者应当在办理完登记手续后的七个工作日内,到国外窗口或市,县养老服务部门养老机构所在的(市,区)民政部门备案。具有法人资格的医疗机构设立养老机构的,可以不必设立新的法人,也可以不另行注册法人,可以向注册管理机关申请变更注册项目或业务。 (业务)范围按照有关注册管理规定执行。此项服务应在变更注册或业务(业务)后的7个工作日内,向医疗机构所在地的市,县(市,区)民政部门备案。

养老机构的设立在取消前已获得养老机构的设立许可,有效期仍然有效;养老机构执照的建立(包括原始的省级登记证)将自动失效,并且必须前往该机构所在的城市或县。区)民政部门办理备案。

(编辑:张健)