生态环境部将开展长江“三磷”专项排查整治行动

新华社北京5月2日电(记者高静)为解决长江经济带部分地区总磷超标的严重问题,消除部分磷相关企业造成的突出水环境危害,生态环境部近日发布《长江“三磷”专项排查整治行动实施方案》,指导湖北、四川、贵州、云南、湖南、重庆、江苏等7个省市进行集中调查和整改。

生态环境部生态环境执法局局长曹利平介绍说,“三磷”整治是保护和恢复长江斗争的重要内容之一。 长江经济带集中了中国大部分磷化工生产能力。 由于一些地方和企业的粗放式发展和环境管理滞后,长江水环境受到了一定程度的影响。

调查包括“三个重点”,即磷矿、磷化工业和磷石膏库。 磷矿修复的目的是实现矿井排放水的达标排放,有效控制矿区粉尘,实施矿山生态修复措施 磷化工修复的重点是雨污水分流、初期雨水的有效收集和处理、污染防治设施的建成和正常运行以及污水的达标排放 磷石膏水库修复的重点是地下水的定期监测、渗滤液的有效收集和处理、回流池、挡洪沟和泄洪沟的标准化建设以及磷石膏的综合利用。

专项调查将分为“五个阶段”,即问题调查、计划制定、学校名单、监督进度和核有效性。 首先,在问题解决阶段,组织进行了“三磷”问题解决,掌握了问题清单。 二是分类整改阶段,制定“一个企业,一个政策”的整改计划,形成整改台账,分类整改,通过挂横幅、挂账等方式推进整改任务。 三是在漏损补偿阶段,加强监管,检查问题清单和整改方案,检查漏损补偿问题,检查和隐瞒漏报,完成黄磷企业整改。 四是监督推广阶段,核实整改情况,监督整改进度,对已完成整改任务的待售磷矿石、磷肥企业、磷农药企业进行整改 第五,在核查和验收阶段,我们将继续解决突出问题,核查和接受专项调查和整改行动的有效性。

曹利平表示,约有834家企业参与了长江经济区,目前正在组织地方自查 我们将力争在两年左右的时间内查明“三磷”的数量,消除重大环境风险,有效解决生态环境突出问题,为长江整治斗争奠定基础。