首批券商大集合改造批文下发 3家券商尝鲜

?

中国证券报记者从经纪业务获悉,8月13日,中国证券监督管理委员会证券基金监管部门向中信证券,国泰君安证券和东方证券发出批准函批准合同调整集体资产管理计划。其中,中信证券和东方汇财证券的一项产品获批变更,国泰君安证券有两项产品获准变更。

批准表明证券公司应当按照《证券投资基金法》及其他有关规定的要求执行相应的程序,并对集合资产管理计划合同等文件进行修改;证券公司应当按照《证券投资基金法》等有关规定配合集合资产管理计划的销售组织,认真做好产品信息披露,购买,赎回,登记,会计,客户服务等工作。完善内部合规控制制度,风险防范机制和应急预案等措施,防范和解决集合资产管理计划的征收和运作风险,保护股东的合法权益。

2018年底,中国证券监督管理委员会发布了《证券公司大集合资产管理业务适用操作指引》,进一步完善进一步宣传资金,实现规模化发展的标准和程序,形成了合理的标准化过渡期。标准化进程没有统一的要求。标准化后,大型收集产品将转换为公共基金或私募股权管理计划,并将继续按照相关法律法规运作。

随后,CSRC向代理发出《大集合产品规范验收指南》(称为《指南》)和《大集合产品对标公募基金规范底稿》(称为《底稿》)。《指南》明确要求证券公司的大型收集产品的规范验收过程,验收材料申请,合同变更或变更登记申请材料。《底稿》大规模产品 - 标签公共基金的标准化方向分为三类:完整基准,部分基准和维持现状,包括经理层,产品申报,促销,投资运作,信息披露,托管人,有七个大型项目的服务组织,如销售组织,其中大多数是完全基准。

主编:王帅