福州机场内一汽车穿越跑道 险撞滑行中厦航飞机|福州机场

福州机场的一辆汽车越过跑道,猛烈撞入厦门航空公司的飞机微博网友“哆啦A梦和爱国An_Barca”视频爆料,7月22日,福州机场的一辆车差点撞上正在滑行的飞机。福州机场回应称正在对此事进行进一步调查,并将在核实后认真对待负责单位和负责人。

ebb6-iafwsqp9373211.jpg

7月24日下午,福州机场在官方微博上做出回应。经过初步核实,微博的视频内容为:7月22日,福州机场一名居民单位司机驾驶支援车影响了飞机滑行。目前,机场当局正在进一步调查,核实后,责任单位和负责人将得到认真处理。

现场监控录像显示,7月22日15时50分,一架厦门航空公司的飞机在福州机场跑道上滑行,准备起飞。此时,跑道一侧的两辆车正在进入。在15:50:11,前SUV车辆直接穿过跑道,迫使厦门航空公司的飞机在15:50:35停下来。 SUV驶离跑道,飞机继续滑行。

57e3-iafwsqp9373274.jpg

通过飞机活动区域的车辆和人员通常遵循右侧交通原则并遵循规定的路线以避开飞机。明确规定,当车辆在飞机活动区域行驶时,当驾驶到乘客停机坪,停机坪和滑行道交叉口时,停止并观察飞机动力学,然后在确认安全后通过安全;当飞机滑行或被拖曳时,在外面避免飞机的安全距离,并且不允许在滑行飞机前方200米范围内行走或行走。

如果违反上述行为,《民用机场航空器活动区道路交通安全管理规则》规定,如果飞机制动导致飞机制动,则机动车驾驶员应扣除6分,并且不得在六个月内在飞机活动区域内驾驶车辆。此外,民航区域管理局可对机场管理机构处以不超过人民币的罚款。

文/北京青年报记者蔺丽爽

赵明