捐毕生积蓄助学子 闵行老夫妇荣登“中国好人榜”

?

据闵行区消息,7月31日,中央文明办公室于2019年7月发布了“中国好人名单”。经过广大用户的推荐,名单上共有109名好人光荣。闵行区毕元红和毛一对夫妇也被列入名单,被选为“帮助人民成为好人”!

生命的不幸不过是“白发送黑头发”。这位80岁的男子不幸地将这两个孩子送走,将他的痛苦埋没在心里,并为社会献上了爱心。多年来,我已经省去了使用它,但我在上海拥有这两处房产,存款超过120万元。

两个八岁的夫妇比少红和毛毅是上海市闵行区梅陇镇的居民。其中,老人毛毅于2018年底因病去世,享年85岁。在2019年清明节前夕,上海慈善基金会,闵行和梅陇镇慈善工作站举行了专题研讨会。学习慈善明星毕远红和毛毅的先进事迹,并宣传他们的伟大爱心和慈善事业。洪老的“慈善之星”奖杯。中央电视台4,新华社,阳光网,中国新闻网,人民网,新民晚报,东方网等60多个国家和市级媒体报道了两位老人的感人故事。

毕远红今年88岁,退休前曾在银行系统担任纪律干部。他的丈夫毛毅在教育方面工作了37年。这对夫妻有孩子和孩子,他们的生活很幸福。但在2003年和2007年,由于生病,他们的女儿和儿子不幸死亡。很长一段时间,这对夫妻生活在痛苦的深渊中。

有一天,这对老夫妇突然想起,当他的儿子在聊天时,他曾说:“如果有一天我要去世,我会把我们家的两套房子捐给国家或慈善机构,建立两所希望小学贫穷。该地区的儿童还可以在宽敞明亮的教室里安静地学习和学习。 “

儿子的最后一个愿望点燃了父母的希望之光,给老人生活的动力和纪念儿子的最佳方式。毕远红和毛毅夫妇第二天联系了上海慈善基金会,并迅速在上海地区出售了一套房屋,其中40万元建在陕西省涟水县小岭镇。山区小学用于修缮教学楼,食堂和宿舍,并增加体育设施。学校于2009年6月完工后,当地教育局以两个儿子的名义命名学校碧美爱心小学。

当我看到我的儿子将成为现实时,我在新学校发送的照片中看到了一大群孩子的鲜花和微笑。两个老人都流泪了。他们说:“在我们晚年的余生中,我们必须参加慈善活动,过上好日子,为生活中有困难的人做点什么;给我们的社会一点贡献! “

每天,虽然生活在一个繁华的城市,但两个老人毕远红和毛毅的生活却非常简单。一日三餐都粗糙轻松,可以节省日常生活的所有费用。 2014年9月,他们捐款20万元省钱,并捐赠给上海慈善基金会闵行区分行,设立“双明慈善基金”。几天后,他还自愿进行了遗嘱的公证,并明确表示,他们去世后,将在闵行区(价值600万元)捐赠自己的房产,所有存款和家具,所有实现的慈善基金将存入“碧明”慈善基金,用于资助困难家庭学习的学生。

2018年12月25日,老人毛毅在家中和平地去世。就在追悼会之后,毕远红先生以毛一的名义捐赠了100万元人民币,并将其再次存入碧明慈善基金,帮助入读本科学位的贫困学生支付四年学费。

当被问及两个老人为什么总是担心困难的学生时,毕远红说“这是儿子的最后一个愿望,也是我们的想法,因为只有教育才能让更多的人掌握知识和技能,并且切合实际。”在当地建设我国将使贫困山区得以发展和富裕,使我们的国家更加强大。我们愿意尽力帮助贫困地区的更多儿童。 “

“精神的力量是无穷无尽的,道德的力量是无穷无尽的。”在毕远红和毛毅的两位老人中,我们看到了人性的光辉,感受到了无私无私的奉献。他们用自己的实际行动带头展示,很好地诠释了公民道德建设的深刻内涵和社会主义核心价值观最真实的精神实质。向他们致敬!