中小房企年中成绩单透视:增长乏力,分化加剧

在过去的中期季节,一些中小型住房公司已经融资并且营业额高,而且经营利润已成为大多数管理层的共识。据报道,一些银行已收到窗口指导,房屋企业贷款金额已收紧。对于中小企业来说,融资更加困难。在当前的行业形势下,监管和紧缩的信号不断释放,下半年住房企业的发展正如火如荼。

业绩增长乏力

中小型住房公司业绩增长不足是由于各种财务指标的变化。正如中原地产首席分析师张大伟指出,房地产企业的差异化是2019年上半年的主要特征。总体而言,虽然规模仍在上升,但大多数企业的利润率已经降低。他甚至认为,这不仅是中小型住房企业的问题,而且已经蔓延到整个行业。

以中型住房企业为例,上半年收入下降,上半年竣工面积减少,结转率下降,毛利率上升下降了13.9个百分点。房地产毛利的每股基本利润和归属于股东的核心利润率全部下降。

张大伟认为,大量中型基准住房公司正在积极抢占土地,特别是从500亿冲刺1000亿,1000亿冲刺2000亿二线住房企业,成为主流企业。规模更大仍是当前住房公司的主流选择。总体而言,住房企业规模趋势加剧,房地产企业销售业绩逐步放缓。在不断调整和调控的趋势下,住房企业仍处于加速土地收购的过程中。增加土地也增加了房地产公司的融资需求。住房公司的财务压力正在增加。

运营能力多样化

据中原房地产研究中心统计,截至目前,全国上市房地产公司宣布,2019年半年度报告中有近60家房地产公司.60家房地产公司仍在利润和规模的时期。但分化加剧,收入同比降低,利润逐年下降。

中原地产首席分析师张大伟认为,差异化是2019年上半年的主要特征。虽然规模仍在上升,但大多数公司的利润率已经降低。总体而言,除少数企业具有资金成本优势外,2019年秋季房地产业的发展趋势非常明显。

在住房企业的差异化下,大多数住房公司都专注于收购一线和二线城市的土地。在华东地区,红阳房地产在上半年开启了变更行动,并积极部署在长三角新的一线和二线城市。截至6月,该公司的土地储备总量达到1569万平方米,其中83%位于新的一线和二线城市,比2018年底增加了近20%。

此外,杠杆率的降低也不容忽视。以绿城为例,公司财务基金中心执行总经理陈宏伟告诉记者,公司的净负债率每月控制在红线的80%以内;上半年土地储备的权益增加到65%。另一家浙江房地产公司滨江房地产公司一直处于保守基金的控制之下,杠杆率一直很低。尽管公司的净利润在上半年有所下降,但该公司在2016 - 2018年开始具有杠杆作用,但根据该公司管理层的简单模拟,如果今年完成1000亿全口径销售规模,拥有滨江40%的股权,那么将有40亿的销售额。预计这些房屋将在三年后交付,如果它们被推迟10%的平均利润率,将有40亿美元的利润。